La cuisine autochtone à travers le Canada

Cuisine
Photo courtesy Haida Enterprise Corp. - Haida Gwaii, BC | Photo gracieuseté de Haida Enterprise Corp. - Haida Gwaii, C.-B.

Le Canada est un kaléidoscope de paysages. Inspirée par les terres, les forêts et les océans, la cuisine autochtone contemporaine est fort prisée au sein de la gastronomie canadienne. Les valeurs autochtones – vivre en harmonie avec l’environnement, respecter toutes les formes de vie et redonner à la terre – se reflètent dans cette cuisine traditionnelle qui ne gaspille pas et qui trouve d’ingénieuses utilisations pour les ingrédients de la tête à la queue. Les chefs autochtones propulsent la créativité gastronomique et innovent en ajoutant des touches contemporaines aux plats traditionnels. Pour ceux qui désirent goûter à la cuisine autochtone, voici 12 expériences gastronomiques inoubliables à travers le pays.

1. Une bouchée autochtone en ville : le bistro Salmon n’ Bannock et le Feast Café & Bistro

Elk Shank , smoked tomatoes #nofilter #vancouver #wegotgame

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Découvrez les saveurs du territoire sans même sortir de la ville. À Vancouver, au Salmon n’ Bannock, commandez des côtes de dos braisées de bison élevé en liberté ou du saumon rouge sauvage. À Winnipeg, au Feast Café & Bistro, essayez le burger de bison frais ou la pizza au pain bannique et à la courge musquée.

2. Le restaurant Nek8arre

Après une visite guidée du village huron reconstitué – au cœur même de la réserve des Hurons-Wendat aux abords de la ville de Québec – déjeunez sur place au restaurant Nek8arre; dégustez des plats traditionnels comme les médaillons de wapiti ou le steak de cerf.

3. Le Keenawaii’s Kitchen

Faites une réservation à l’emblématique Keenawaii’s Kitchen situé sur l’archipel de Haida Gwaii au large de la côte de la Colombie-Britannique pour goûter aux plats préparés par la chef Roberta Olson : œufs de hareng séchés sur varech, pain aux graines accompagné de relish à la rhubarbe et boulettes de pieuvre.

4. Shakat Tun Adventures

Profitez des excursions avec Shakat Tun Adventures au Yukon pour savourer un repas de style potlatch – cérémonie de partage célébrant la communauté et la famille. Dans la région éloignée de Kluane, au Yukon, dégustez des plats traditionnels lors d’une soirée contes, chants et danses autour d’un feu de camp.

5. Eskasoni Cultural Journeys

Apprenez à faire du pain frit (pain plat traditionnel) – collation préférée depuis des milliers d’années –  avec Eskasoni Cultural Journeys dans une communauté micmaque sur l’île du Cap-Breton en Nouvelle-Écosse.

6. Arctic Bay Adventures

Goûter à du muktuk congelé – peau de baleine avec gras – mets traditionnel des Inuits et siroter du thé préparé avec les fragments d’un iceberg lors d’une excursion avec Arctic Bay Adventures qui vous emmène jusqu’aux abords de la banquise de l’île de Baffin, au Nunavut.

7. Le restaurant 7th Fire

Soyez à l’affût de l’ouverture du restaurant 7th Fire à Saskatchewan. Membre des nations Tetlit Gwich’in et Tuscarora et finaliste de Top Chef Canada, le chef Rich Francis apporte une nouvelle dimension à la cuisine autochtone. Au menu, une expérience culinaire pré-coloniale.

8. Le restaurant La Traite

Savourez un repas au restaurant La Traite situé à l’hôtel haut de gamme de Wendake, aux abords de la ville de Québec. Au menu, une cuisine avec des ingrédients locaux issus de la chasse, de la pêche et de la cueillette – filet de bison de l’Ouest et omble chevalier avec une tapenade de poivron rouge et d’artichaut.

9. Le restaurant du Wanuskewin Heritage Park

Turkey sausage on white bean cassoulet. New lunch special.

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Learn Apprenez sur les peoples des plaines du Nord au Wanuskewin Heritage Park à Saskatoon, et dégustez ensuite au restaurant sur place des spécialités comme le ragoût de bison et le poisson blanc enrobé de pâte de thé du Labrador accompagné de frites.

10. Spirit Bear Lodge

Installez-vous à une table de 12 pieds faite de cèdre massif dans un gîte inspirée d’une maison longue et régalez-vous de saumon sauvage préparé à la façon traditionnelle au Spirit Bear Lodge sur les terres ancestrales des Kitasoo Xai’xais. De votre fenêtre, vous pourrez contempler des orques et des otaries en train de nager.

11. Great Spirit Circle Trail

Faites de la bannique (pain traditionnel) sur un feu à ciel ouvert et dégustez des baies récoltées sur les terres de l’île Manitoulin avec le Great Spirit Circle Trail dans le nord-est de l’Ontario.

12. Grey Eagle Resort & Casino | River Cree Resort & Casino

Le chef Bill Alexander du Grey Eagle Resort & Casino sur le territoire de la Première Nation Tsuut’ina à Calgary et le chef Shane Chartrand du restaurant Sage au River Cree Resort & Casino à Edmonton sont deux chefs autochtones qui apportent une nouvelle saveur et une touche traditionnelle aux propriétés de villégiature-casino de l’Alberta. Des banquets personnalisés avec des plats traditionnels à base de gibier, d’ingrédients locaux et des saveurs de la terre sauront ravir vos papilles.

D’autres restaurants

Qui manque à la liste selon vous? – Partagez vos coups de cœur dans les commentaires ci-dessous!



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